Zwiebelbraten vom Ox für 4 Personen


So. 24.01.2021 Braten

Zutaten

1 kg flache Schulter vom Ox vom Lamplhof

50 g Butter

500 g Grillzwiebelchen

1 TL Tomatemark

2 EL Mehl

Salz und Pfeffer

Öl

Zubereitung

Den Ofen auf 170 °C  vorheizen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Oxenfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Oxenfleisch wieder herausnehmen und das restliche Öl abschütten. Nun die Butter in dem Bräter zerlassen und das Oxenfleisch darin wenden. Die Zwiebelchen schälen, mit in den Bräter geben und ebenfalls in der Butter wenden. Alles leicht salzen.

Das Oxenfleisch nun 60 Minuten braten und immer wieder mit der Bratbutter übergießen. Das Tomatenmark und das Mehl unter die Zwiebelchen rühren und weitere 30-60 Minuten braten. Um die gewünschte Saucenkonsistenz zu erreichen wird immer wieder etwas heißes Wasser zugegeben. Idealerweise sollte die Kerntemperatur 72 °C betragen, was am Besten mit einem Bratenthermometer überprüft wird.

Den Braten vom Ox nach einer kurzen Ruhepause in Scheiben schneiden und mit der Zwiebelsauce servieren. Dazu empfehlen wir Spätzle.

Ihre optimale Website-Nutzung

Diese Website nutzt externe Medien. Mit dem Klick auf „✓ Alles akzeptieren“ entscheiden Sie sich für eine optimale Web-Erfahrung und willigen ein, dass Ihnen externe Inhalte angezeigt werden können. Auf „Einstellungen“ erfahren Sie mehr darüber und können persönliche Präferenzen festlegen. Mehr Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Detailinformationen zu Cookies & externer Mediennutzung

Externe Medien sind z.B. Videos oder iFrames von anderen Plattformen, die auf dieser Website eingebunden werden. Bei den Cookies handelt es sich um anonymisierte Informationen über Ihren Besuch dieser Website, die die Nutzung für Sie angenehmer machen.

Damit die Website optimal funktioniert, müssen Sie Ihre aktive Zustimmung für die Verwendung dieser Cookies geben. Sie können hier Ihre persönlichen Einstellungen selbst festlegen.

Noch Fragen? Erfahren Sie mehr über Ihre Rechte als Nutzer in der Datenschutzerklärung und Impressum!

Ihre Cookie Einstellungen wurden gespeichert.