Osso Buco vom Ox für 4 Personen
So. 24.01.2021 Schmoren
Zutaten
1,5 kg Beinscheiben vom Ox (4-5 Stück)
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
Zwiebel gewürfelt
2 Karotten
½ Staude Stangensellerie
200 g Tomatenmark
100 ml Weißwein, trocken
Brühe oder Wasser
Kräuter: Petersilie, Knoblauchzehe, Zweig Rosmarin und Thymian
Zubereitung
Butterschmalz im Schmortopf erhitzen und die Beinscheiben darin anbraten, anschließend herausnehmen.
Die Zwiebel und das Gemüse im verbliebenen Fett anschwitzen, das Tomatenmark zugeben und leicht anrösten, und mit dem Weißwein ablöschen. Den leicht angebratenen Satz von der Pfanne mit einem Schaber lösen. Die Beinscheiben wieder zugeben. Die Flüssigkeit fast komplett einkochen lassen und mit Brühe oder Wasser wieder ablöschen. Das Einkochen und Ablöschen anschließend noch 1-2 mal wiederholen, sodass die Sauce eine schöne braue Farbe bekommt.
Den Rosmarin und Thymian zugeben. Das Ganze zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden auf dem Herd oder etwa 3 Stunden im Ofen schmoren. Bei Bedarf Brühe angießen. Für die letzten 10 Minuten den Knoblauch und die Petersilie fein gehackt zugeben.
Dazu empfehlen wir Nudeln oder ganz klassisch ein Risotto alla milanese.