Italienisches Oxenfleischragout für 4 Personen
So. 24.01.2021 Schmoren
Zutaten
1 kg Oxenfleisch (dicke Schulter, flache oder runde Nuss)
2 EL Mehl
Butterschmalz
4 Schalotten geviertelt
Salz und Pfeffer
400 ml Trockener Rotwein
Kräuter: 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Oregano
Zubereitung
Das Fleisch in große Würfel schneiden und mit Mehl bestäuben.
Im Schmortopf das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Das Fleisch anschließend herausnehmen.
Im verbliebenen Fett die Schalotten anschwitzen, dann das Fleisch wieder zugeben, salzen und pfeffer. Die Hälfte des Rotwein aufgießen und das Fleisch bei schwacher Hitze zugedeckt 2 Stunden weich schmoren. Den verbliebenen Rotwein zwischendurch nach und nach aufgießen. Nach 1 1/2 Stunden die Kräuter-Zweige zugeben.