Das 1×1 der Steaks
So. 24.01.2021 Grillen/BBQ, Kurzbraten
- Steaks sollten vor dem Braten oder Grillen immer auf Raumtemperatur gebracht werden, um gleichmäßige Garergebnisse zu erzielen.
- Salzen können Sie Ihr Steak vor oder nach dem Grillen, beides hat keinen negativen Einfluss auf die Safthaltigkeit und Geschmack.
- Das Braten oder Grillen von Steaks geschieht in zwei Phasen. Zuerst wird das Fleisch bei starker Hitze auf beiden Seiten knusprig angebraten. Fertiggegart wird das Steak bei mäßiger Hitze (100-120 Grad Celsius) bis zum gewünschten Garpunkt.
- Der Gargrad wird mit einem Kerntemperaturfühler gemessen
- Das fertig gegarte Steak vor dem Servieren 2-3 Minuten ruhigen lassen, somit bindet sich der Fleischsaft und Ihr Steak bleibt saftig. Vor dem Servieren nach belieben würzen.
- Das Fleisch sollte immer quer zur Faser angeschnitten werden, in einem 45° Winkel. Dadurch wird die Fleischfaser gebrochen und das Fleisch ist wunderbar zart und weich.
Garstufen:
Rare – Blutig 46°C – 52°C Kerntemperatur
Medium Rare – Englisch 54°C – 55°C Kerntemperatur
Medium – rosa 56°C – 58°C Kerntemperatur
Medium well – halb rosa ab 60°C Kerntemperatur
Well done – durchgebraten ab 73°C Kerntemperatur
TIPP:
Eingefrorene Steaks sollen über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden, nie bei Raumtemperatur. Das Steak bleibt somit saftiger und verliert weniger Fleischsaft.