Burgunderbraten – Boeuf bourguignon für 4 Personen
So. 24.01.2021 Schmoren
Zutaten
1 kg Oxenbraten (dicke Schulter, flache oder runde Nuss)
150g Schweinebauch
Mehl zum betäuben
Butterschmalz
2 Zwiebel geschnitten in Scheiben
Knoblauchzehe gepresst
1 EL Tomatenmark
1/2 Liter Rotwein
Kräuter: Petersilie, Rosmarin, Oregano, Thymian,
1 Karotte klein geschnitten
2 Petersilienwurzeln klein geschnitten
Zubereitung
Das Oxenfleisch in 5 cm große Würfel schneiden, den Ofen auf 150 °C vorheizen.
Das Butterschmalz im Schmortopf auslassen. Inzwischen Zeit die Fleischwürfel mit Mehl bestäuben und im Fett von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln, Karotte und Petersilienwurzel mitbraten. Die Knoblauchzehe, das Tomatenmark und die Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen. Nun den Topf samt Deckel in den Ofen stellen und das Fleisch 1 1/2 Stunden sanft schmoren lassen.
Im Burgund wird geröstetes Knoblauchbrot dazu serviert.