Boeuf a la mode (Soßfleisch)
So. 24.01.2021 Schmoren
Zutaten (4 Personen):
1 kg Oxenbraten, Salz, schwarzer Pfeffer
Beize: ¾ l Wasser, Salz, 1/8 Essig oder Rotwein, Wurzelwerk, 1 Zwiebel, 3 Pfefferkörner,
1 – 2 Nelken, 1 -2 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 1 Knoblauchzehe
Zuckereinbrenne: 30 g Oxensteakfett, 1 Teelöffel Puderzucker, 40 Mehl,
½ Liter Beizbrühe, Sahne oder etwas Rotwein
Zubereitung:
Beize herstellen, Fleisch in der kalten Beize ca. zwei bis drei
Tage einlegen, sodass es bedeckt ist.
Nach zwei bis drei Tagen Fleisch aus der Beize nehmen und die
Beize mit Wurzelwerk zum Kochen bringen, Beize mit Salz abschmecken,
das Fleisch hineingeben und ca 1 – 1 ¼ Stunden leise vor sich hin köcheln
lassen.
Zuckereinbrenne: 30 g Oxensteakfett mit Puderzucker im Fett hellgelb
bräunen, geschnittene Zwiebel dazugeben, etwas rösten und dann Mehl
hinzufügen bis alles goldbraun ist, mit ½ – ¾ Liter Beize, die vorher
abgeseiht wurde, ablöschen und abschmecken. Man kann die Soße dann noch mit etwas Rotwein bzw. auch Sahne verfeinern.
Hervorragend dazu passen Knödel oder Spätzle und als Gemüse
Rosenkohl.
Guten Appetit!